表面活性劑在紡織印染的應用中加入少量,即能使其溶液體系的界面狀態發生明顯變化的物質。具有固定的親水親油基團,在溶液的表面能定向排列。表面活性劑的分子結構具有兩親性:一端為親水基團,另一端為疏水基團。而表面活性劑在腈綸紡織加工中的應用主要有以下幾個方面:

漢科染料

一、前處理助劑

腈綸純紡織物精練時所用的精練劑一般為非離子洗滌劑(如凈洗劑W)或陰離子洗滌劑(如凈洗劑LS,凈洗劑ES等)。織物上的漿料如果是聚乙烯醇、聚丙烯酸、羧甲基纖維一類的水溶性化學漿,在精練過程中即已退除。淀粉漿料則用淀粉酶退漿。色織物的精練,可以采用陽離子助劑。陽離子助劑精練,去油污效果不如非離子或陰離子助劑,但織物的手感、光澤較好,適于較干凈的純紡腈綸物。因腈綸不含天然雜質,本身有較好的白度,若想進一步提高百度和去除織物上所沾的雜質,可經漂白和熒光增自處理。漂白時用亞氯酸鈉為漂白劑效果好,它兼有退漿效果。

漢科彩虹

二、染色助劑

腈綸的染色比棉、毛及其他化學纖維都容易染花,特別是用陽離子染料染色。專用染色助劑主要有陽離子和陰離子助劑,有時某些無機鹽和有機化合物也可作為染色助劑。

三、印花助劑

分散性染料染色的腈綸織物的拔白印花,為了得到良好的拔白效果,需要加入拔白劑。在拔白印漿中加入分散性增白劑DCB一類的耐拔白劑作用的增白劑,可增加拔白印花的白度。用陽離子染料印花時,印漿中加入酒石酸或檸檬酸主要是防止在印花后和烘干時,由于乙酸揮發,使pH值升高,造成某些陽離子染料破壞變色。因兩者都是高熔點和高沸點的不揮發性有機酸,可使腈綸織物在印花后和汽蒸時,pH值保持在酸性范圍內。

漢科染料

四、整理助劑

純腈綸織物的抗起毛起球整理,整理劑為丙烯酸酯共聚物乳液和有機硅。處理過的織物烘干后,丙烯酸酯共聚物以點狀顆粒形式將纖維粘合,在外力作用下,纖維向織物表面滑出的可能性減小,故能改善起毛起球性。有機硅類試劑,在丙烯酸酯共聚物小顆粒及纖維表面形成一種微細的彈性膜狀物,也提高了抗起毛起球性。